Герцлия: ул. Белинсон 1, второй этаж| Тель-Авив: ул. Амасгер 54, третий этаж/ Телефон: (09) – 880-81-91 | arthur@i-lawyer.co.il

В процессе получения гражданства Израиля на основании брака порой возникают непредвиденные обстоятельства. Нередки случаи, когда по прошествии некоторого времени супруги решают разойтись, в других, более трагичных обстоятельствах, имеет место вдовство.

Иностранцы, состоящие официальном либо гражданском в браке с израильтянами, проходят ступенчатую процедуру легализации, приводящую (если обходится без проблем) к получению гражданства в течение 5 лет для официальных супругов и минимум 7 лет для пары, находящейся в гражданском браке.

Но нередки ситуации, когда после 3-4 лет совместной жизни супруги решают разойтись, в других – семейную жизнь разрушает смерть супруга-израильтянина. В обоих случаях супругам-иностранцам грозит депортация. Такова буква закона.

Однако для многих людей, находящихся в подобных ситуациях, брак с израильтянами и переезд в Израиль действительно стали обстоятельством, разделившим жизнь на до и после. Они выучили язык, освоили культуру, завели друзей, нашли работу и не представляют своего будущего иначе – там, откуда они приехали, их уже никто и ничто не ждет. Приказ о депортации буквально ставит крест на всем, чего они добились большим трудом и терпением, пожертвовав всем.

На этот счет в МВД существует негласная инструкция, индивидуально рассматривающая подобные ситуации и, при благоприятном исходе дела, позволяющая иностранцам остаться в Израиле и завершить процедуру легализации.

В каждом из случаев – разводе и вдовстве – наличие или отсутствие общих детей является основным фактором и требует особого подхода.

Развод

Рассмотрим ситуации, в которых развод происходит до завершения процесса легализации и, как следствие, возможна депортация супруга-иностранца. Здесь существенным фактором является наличие или отсутствие общих детей. В каждом конкретном случае требуется особый подход. Неграмотное и неосторожное поведение может свести ваши шансы на успешное завершение процедуры легализации и получения гражданства к нулю и все, что вам останется – подчиниться приказу о депортации.

▶ Развод в семьях с детьми

Чтобы завершение процедуры легализации стало возможным, супругу-иностранцу необходимо пребывать в Израиле как минимум 2 года и иметь визу типа а/5, дающую право на работу. Также потребуется специальное заключение социального работника или детского психолога, подтверждающего, что в случае разлуки с отцом или матерью по причине депортации одного из них ребенку будет нанесен невосполнимый моральный и психический ущерб.

В некоторых случаях прошение перенаправляется в вышестоящие отделения МВД, которые уполномочены рекомендовать дело для рассмотрения в комиссии по гуманитарным вопросам.

▶ Развод в семьях без общих детей

Такие случаи наиболее проблематичны, поскольку лишены формальных оснований для продолжения процедуры легализации и предоставления гражданства. Но, учитывая некоторые обстоятельства, возможно подать прошение о получении статуса из гуманитарных соображений. Это непросто и требует большой работы и опыта, а также привлечения множества способствующих факторов, способных повлиять на решение комиссии.

Распад семьи вследствие вдовства

В целом, действия, способные воспрепятствовать прекращению процедуры легализации и выдаче приказа о депортации, схожи с теми, что описаны выше. В данных обстоятельствах также принципиальную роль играет наличие или отсутствие общих детей, и каждый конкретный случай требует особого подхода.

▶ Вдовство в семье с детьми

Основной документ, способный повлиять на решение МВД о завершении процедуры легализации и последующего предоставления гражданства Израиля, это заключение социального работника или детского психолога, подтверждающее, что в случае депортации родителя психике ребенка будет нанесен сокрушительный удар, угрожающий нормальному развитию и становлению. При этом длительность пребывания супруга-иностранца в Израиле особого значения не имеет.

▶ Вдовство в семьях без детей

В данных обстоятельствах количество прожитых супругом-иностранцем в Израиле лет, а также израильский рабочий стаж играют стратегическую роль. Кроме этого, в прошении необходимо привести все возможные доказательства того, что жизнь овдовевшего супруга-иностранца целиком и полностью связана с Израилем.

Если чиновники МВД сочтут прошение обстоятельным, дело будет передано на рассмотрение в специальную комиссию по гуманитарным вопросам. В случае отказа МВД передать дело в комиссию (что происходит, увы, нередко – смотрите статью по теме), может быть предпринят ряд действий, способных отменить решение. Здесь успешный исход возможен только при грамотном подходе и знании вопроса во всех тонкостях, которые известны только опытному адвокату.

Автор адвокат адвокат Артур Блаер

Статьи по теме:

Репатриация и подтверждение еврейства

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

Статьи по теме – на иврите:

הוועדה ההומניטרית לעייפה

איך משיגים אשרה לבן זוג זר של אזרח ישראלי

בית המשפט ביטל החלטה של משרד הפנים

חוק השבות ועבר פלילי

מעמד בישראל לנין של יהודי

מעמד בישראל להורה מבוגר של אזרח ישראלי

המרת דת וחוק השבות

משרד הפנים: רבת עם בת הזוג הזרה? הקשר פיקטיבי


Цель обращения

Полное имя*

Телефон*

E-mail*

Сообщение


Поделиться:

и
Font Resize