О том, как совершить алию с несовершеннолетними детьми от первого брака и получить гражданство Израиля

Согласно Закону о возвращении каждый еврей имеет право на репатриацию (алию) в Израиль. Право репатриации распространяется и на близких родственников еврея: супругов, детей, внуков и их супругов.

Однако как быть, когда у супруги или супруга еврея или близкого родственника еврея есть дети от другого брака?

В таком случае вопрос о статусе в Израиле этих детей решается следующим образом:

– Если речь идет о несовершеннолетних детях, вопрос получения ими израильского гражданства решается в соответствии с правилами, прописанными в особой инструкции МВД (“мисрад апним”).

– Если же на момент рассмотрения прошения сыну или дочери супруга уже исполнилось 18 лет, им может быть предоставлен вид на жительство в Израиле или другой статус лишь в исключительных – гуманитарных – случаях.

В настоящей статье мы поговорим о несовершеннолетних детях.

Критерии мисрад апним для получения израильского гражданства несовершеннолетним ребенком супруга-репатрианта:

– Возраст ребенка – моложе 18 лет.

– Если сыну или дочери больше 15 лет, нужно доказать, что биологический родитель –  супруг-репатриант – по факту воспитывает ребенка в течение двух последних лет. Если обстоятельства таковы, что за последние 2 года между родителем и ребенком не было постоянной связи, региональное отделение МВД направит заявление в центральный отдел миграционной службы.

Необходимые документы:

– Загранпаспорт ребенка сроком действия не менее 6 месяцев.

– Подлинник свидетельства о рождении. Документ  должен быть легализован и нотариально переведен.

– Если ребенок воспитывается только родителем-репатриантом, необходимо предоставить судебное решение, устанавливающее и декларирующее абсолютную опеку одним родителем. Если второй родитель был лишен родительских прав – соответствующее решение. Если второй родитель умер – свидетельство о смерти.

– Все документы должны быть легализованы надлежащим образом и нотариально переведены.

Вид на жительство А5, ПМЖ и гражданство

Если проверка заявления дала положительный ответ, МВД предоставляет ребенку вид на жительство (визу А5) сроком на один год.

Затем ребенок должен ежегодно продлевать статус, и так в течение 3-х лет. МВД никогда не продлевает визы и вид на жительство автоматически: соискатель и его семья обязаны каждый раз доказывать наличие совместного центра жизни в Израиле.  Доказать центр жизни можно при помощи справки о выездах за границу, документов из школы, расчетных ведомостей с мест работы, фотографий и проч.

По истечении трех лет должен быть решен вопрос о предоставлении ребенку израильского гражданства или статуса постоянного жителя (ПМЖ).

Эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах МВД и гражданства.

Автор адвокат Артур Блаер

Видео:

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Усыновление и репатриация

Гуманитарная комиссия

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Репатриация и подтверждение еврейства

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и иммиграция в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

Развелись или овдовели? Как отменить депортацию?

На иврите

Получить или назначить консультацию

Рамат-Ган: ул. Абба Илель Сильвер 12, здание “Сассон Хуги”, 9-й этаж‏
тел.: 03-7506474, 054-6469080‏‏
email: arthur@i-lawyer.co.il‏

Сайт разработан в mango-web.co.il
Размер шрифта